Ensemble, nous allons à l'essentiel
Dans ce cours, vous apprendrez avec votre équipe ce que vos grands-mères et arrière-grands-mères savaient encore faire : faire fermenter des légumes pour en faire des spécialités comme la choucroute et cuisiner une délicieuse confiture à partir de fruits. Vous découvrirez également comment préparer des délices asiatiques comme le kimchi et le chutney épicé. A la fin du cours, vous repartirez avec de nombreuses nouvelles idées ainsi qu'avec du kimchi fait maison et votre propre confit ou chutney.
À quoi sert le savoir-faire en matière de conserves ?
D'une part, avec les connaissances nécessaires, vous vous armez de manière optimale pour transformer les excédents de votre jardin ou de votre réfrigérateur et pouvez ainsi éviter le gaspillage de denrées alimentaires précieuses (food waste). D'autre part, les fruits mis en conserve et les légumes fermentés vous apportent de précieux nutriments pendant les mois d'hiver. Bien entendu, les spécialités préparées sont également extrêmement délicieuses !
Autres conseils et inputs
Entre l'éminçage et le pétrissage, vous en apprendrez plus sur le thème du gaspillage alimentaire en Suisse. Vous recevrez des conseils sur ce que vous pouvez faire dans votre ménage pour y remédier et de nombreux inputs pour faire des conserves :
- Quelles sont les principales techniques de conservation?
- Qu'est-ce qui doit être pris en compte pour que les conserves se conservent?
En plus des conserves, vous pouvez également repartir avec un dossier de recettes et du matériel d'information sur le thème du gaspillage alimentaire.
Une conclusion savoureuse
Après toutes les mises en conserve et l'absorption d'informations inspirantes, il y aura une collation Food-Save, c'est-à-dire un délicieux repas à base d'aliments sauvés avec une dégustation de mises en conserve. Ce sera l'occasion d'échanger des recettes et des expériences, de poser des questions et d'entretenir l'esprit d'équipe en passant un moment convivial.
Nombre de participants
6 à 30 personnes
Temps nécessaire
ca. 3 h
Déroulement
Toute l'année
Mo bis Fr, vormittags und nachmittags
Emplacement
Bern
plan
Langues
Allemand, Anglais
Frais [CHF] |
incl. 8.1% TVA | |
Cours de mise en conserve | ||
Jusqu'à 10 personnes | 1'300.00 | |
Chaque personne supplémentaire | 70.00 | |
Toute la Suisse | sur demande |
Inclus dans le prix |
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- | Location de salle | |
- | Tous les aliments | |
- | Autre matériel nécessaire | |
- | 2 produits en conserve à emporter | |
- | Recettes (numériques ou imprimées, d ou e) | |
- | Matériel d'information sur le thème du gaspillage alimentaire (f) | |
- | Collation Food-Save avec dégustation | |
Non inclus |
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- | Voyage aller-retour | |
Options |
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- | Boissons (en plus de l'eau du robinet) | |
- | Réalisation dans toute la Suisse |